新冠肺炎 抗疫不鬆懈

【新冠疫情】繼續抗疫不鬆懈

香港的新冠肺炎疫症反覆,由連續二十一日本地「零感染」後又再出現本地確診病例,而且每日確診數未每日增加,情況令人擔心,政府亦嘗試在抗疫及經濟復甦中取平衡,昨天(7月10日)宣佈收緊限聚令,但無論政府抗疫措施如何,Storage Hero都要提提大家應該繼續 抗疫不鬆懈。

新感染群組情況令人擔心

港泰護老院群組

由疫情開始後,大部份死亡個案都是年長或長期病患人士,因此安老院群組爆發情況令人擔心,很多安老院多數是幾位長者同住一個大房,或是以木板間隔成多個房間,人口稠密如劏房,加上他們都當自己在家很難長期戴上口罩,護理員更需要貼身照顧,因此造成今次至少32人的集體感染,只希望長者們都能康復。

坪石邨彬記粥麵美食、佐敦新發茶餐廳與的士司機群組

的士司機亦因為到過有確診個案食肆新發茶餐廳而至今已有6名的士司機確診,亦令大眾擔心有被接載過的乘客受感染而傳播至社區。

水泉澳邨明泉樓現群組感染

這星期至今已超過10名明泉樓居民確診新冠病毒,與過往不同的處為確診居民來自不同樓層及單位,暫時懷疑為有單位喉管出現破洞或成傳染途徑,正等進一步確認。

抗疫不鬆懈!保持高度的防疫抗疫意識

自7月出現的本地確診個案有很多仍未能追蹤源頭,相信已出現多個群組的社區爆發,亦有專家表示相信新冠病毒已變種且傳染力已增強,大家應該繼續保持最高級別的抗疫防疫意識。

Read More: 【武漢肺炎】全城防疫懶人包

減少外出,以免交叉感染

為了令疫症受到控制,大家應該盡量留在家中,如公司許可應在家工作,盡免因社交接觸而受感染。如必須外出上班或購買物資,應戴上外科口罩,如到高危地方或醫院等應配戴高級別的口罩。另外接觸到門柄或其他公共設施後應立即洗手或使用搓手液,避免接觸眼鼻口。

家居消毒及清潔

家門位置應擺放消毒地氈及消毒噴霧,為入屋的鞋履及外套進行基本消毒,如外出入屋後建議先到浴室洗澡及更換衣服。另外每日清洗當天衣服避免病毒繁殖。

每星期定期清潔家具,尤其是經常接觸的地方,浴室及地板須每天用稀釋家用漂白水清潔:
非金屬表面可用1份(含5.25%次氯酸鈉)漂白水和99份清水混和

金屬表面則可用70%酒精清潔消毒。使用稀釋漂白水後,須再用水清洗並抹乾

如地面、家具、衣物被分泌物或排泄物污染(如嘔吐物、糞便或呼吸道患者的痰涎),清除髒物後,須用1份(含5.25%次氯酸鈉)漂白水以49份清水稀釋消毒,待15至30分鐘後,用水清洗並弄乾

垃圾應先包好,再放置於有蓋的垃圾桶內。垃圾桶至少每日清理一次,定期以1比49稀釋漂白水消毒。

家居消毒及清潔

洗手間都要小心

自2002年沙士淘大花園群組感染經驗,大家一直忽視的廁所喉管及排氣等都成傳播關鍵,因此我們除了基本的消毒清潔外,記得最少一星期一次為屋企嘅U型隔氣口注入500毫升水, 以防病毒由此途徑入侵家中。

Read More: 【武漢肺炎】可唔可以用迷你倉存放防疫用品?


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響