第三波新冠疫症持續失控 政府最新疫情措施

香港的新冠肺炎疫情持續惡化,政府繼早前實施乘搭公共交通工具時強制戴口罩,食物及衞生局局長陳肇始在今日(7月22日)公布,考慮到最新疫情進展,尤其近期個案都是涉及不戴口罩的活動,認為需採取更嚴厲措施,公共交通工具轉乘處及總站,以及任何的室內公眾地方,都要強制戴口罩,措施將於明日起生效,為期14日,直至8月5日。

而目前實施的第599E章《外國地區到港人士強制檢疫規例》、第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》及第599G章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》,法例生效期均會延長至12月31日。至於599C章《若干到港人士強制檢疫規例》會延長至9月7日。

暫時最新的措施只強制室內戴口罩,室外仍沒有限制。陳肇始說,法例賦予政府權力在任何公眾地方施加要求,而根據風險評估,見到不同群組都是發生在室內,故室內或交通工具的感染風險較高,若跑步、做運動、行山等室外活動規定戴口罩,對市民會有一定困難。政府早前已實施車船口罩令,明日起更會擴至公共交通工具轉乘處及總站,陳肇始稱執法工作一直進行,又指室內交通工具人多擠迫,空氣不流通,未必有走動,無空間避開無戴口罩的人,當局目前收到50多個報告,曾發現有人違反相關限令,亦發出22個勸告或提醒,1張傳票。對於禁足令是否需要推行。陳指出,要視乎科學實證及整體風險評估工作,亦要考慮民生必要,強調若看不到疫情有下降趨勢,需要進一步加緊社交距離措施。她呼籲大家減少及停止外出,有效減少傳播鏈。食物及衞生局副秘書長(衞生)陳偉基表示,當局會授權部分人士執行法例,例如相關的政府部門管轄的地方,如公眾地方由私人物業管理,則會授權管理人執法。若市民不合作,也可要求公職人員或執法人員去處理。被問到為何室外只有巴士總站及轉乘處要強制戴口罩,但一般巴士站不包括在內。陳偉基解釋,巴士總站及轉乘處一般是半封閉,並有大量人士排隊,而且範圍比較明確。而巴士站沒有清晰範圍,但不排除下一階段會增加其他室外地方強制戴口罩。

Storage Hero 呼籲大家最多留家抗疫,大家都減少外出接觸人流,疫情一定可以很快受控!

Read More: 【新冠疫情】繼續抗疫不鬆懈


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響