紐約期油跌至負數 石油存倉緊張

在全球新冠肺炎疫症的影響下,全世界對石油的需求大跌,2020年4月20日紐約期油出現災難式暴跌,跌幅超過300%,歷史性跌至負數,5月期油收市報 -37.63美元一桶,錄得史上首次負值結算。

因為疫情影響,航班停飛加上少人外出,全球對石油等燃料嘅需求下降,由於庫存空間不足,今日到期的五月期油無人接貨,加上油組同產油國的減產仍未開始,導致石油被瘋狂拋售,石油價格急挫。

Explainer: What is a negative crude future and does it mean ...

所謂5月期油跌至負數,意味在5月份由於儲油設備不足,在無法倒油下海的情況下,賣家需向買家付錢以便運走原油。而油產只會一直累積,油價負數代表油產已嚴重過剩,到達市場沒人想買油的地步。

因為實際煉制原油需要成本,期貨亦不代表即時油價,所以期油負數不代表現在汽車入油可以賺錢。同時負油價只在美國出現,歐洲布蘭特原油期貨目前仍處於每桶31.87美元。

Just a Cafe: 投資筆記你不可不知的石油ETF大問題

造成油價暴跌的原因有兩個:第一是新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,令市場停頓,工廠及交通運輸對燃料需求減少,導致油價下跌。第二是沙特與俄羅斯在3月時爆發的油價戰,雖然目前雙方已達成減產協議,但由於大環境仍受疫情影響,對油的需求仍然很低,減產支持油價效果有限。

長遠而言,由於市場前景黯淡,許多公司,特別是獨立生產原油的公司,可能會在未來幾個月內破產。美國政府不能繼續大量生產原油,同時亦需提供財政支持以防市場崩潰,這都會產生政治後果。

其實無論在期貨市場或者現實生活都是一樣,在疫症期間應盡量避免囤積任何防疫物品,就如口罩/廁紙一樣,夠用的話就不要在市面購入炒價物資,買得太多疫情過去後就再沒有價值,反而囤積用品令屋企變成倉庫,顧己及人,夠防疫物資就讓有需要的人士購買!

Read More:  【武漢肺炎】全城防疫懶人包


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響