禁堂食首日叫苦連天 政府開社區中心作午膳埸地

才實設了一日的全面禁堂食的措施,打工仔已叫苦連天,政府漠視了社會大量勞動階層對午膳堂食的需要,令禁堂食首天有一批建築工人及戶外工作的人士迫不得以在街頭烈日曬雨淋地用膳,除了狼狽之餘,連食晏搵個地方涼下冷氣休息一下嘅機會都冇埋,認真可憐。社會團體及政府爭相回應及補救,一齊睇下邊度有位可以坐低食晏!

多個機構團體下午紛紛推出午膳空間

社會上不少有心人為一眾打工仔提供免費用饍的地方,有人更在 Facebook 上建立「各區午間免費用饍地點分享」個人網誌,提供可供用膳的資訊,方便大眾。

以下為提供免費午膳空間的地點(部份或需事先預約):

港島區

  • 聖雅各福群會社區中心(灣仔石水渠街85號7樓,需於10:00-11:00致電28354368登記 )
  • 灣仔區議員李永財辦事處(天后清風街6-8號凱豐商業大廈2B)
  • 明愛香港仔社區中心(香港仔田灣街20號,須預約)
  • 解憂咖啡店(銅鑼灣渣甸街36號3/F)
  • Press Start Hong Kong(中環擺花街18-20號嘉寶商業大廈506室)
  • 茶咖宅(上環四方街24號地下)
  • Better Education (筲箕灣天悅廣場1樓)
  • 聖母聖衣堂(灣仔星街一號)
  • Press Start Hong Kong(中環擺花街18-20號嘉寶商業大廈506室)
  • 港東 x Canton Barber(銅鑼灣開平道1號Cubus 27樓全層)
  • 工福好鄰舍天地(鴨脷洲新市街30號地下,需致電25558938預約)
  • Kanny’s Living Art Studio(上環皇后大道中328號中源中心廣場2樓229室,需致電或WhatsApp 9885 8396預約)
  • 3rd Space(太平山差館上街16號(隔離公園))
  • Aspire Upper Room(炮台山電氣道168號2樓,需WhatsApp 97244485預約)

九龍

  • 香港伯特利教會慈光堂(新蒲崗大有街3號萬迪廣場11樓)
  • 基督教家庭服務中心(九龍觀塘翠屏道3號地下愛心廣場)
  • 石屋家園(九龍城聯合道133號)
  • 甦靈教會(大角咀櫸樹街7至13號豐年工業大廈)
  • Hanabi Hair Studio(尖沙咀彌敦道184A-188號 有利大樓2/F C室)
  • 麻雀客棧(土瓜灣北帝街 10-16號北帝大廈一樓)
  • Kalee Church(觀塘開源道55號開聯工業中心a座10樓,需致電或WhatsApp 96176137預約)
  • 好鄰舍北區教育(觀塘寧晉中心16樓G室)
  • 基督教樂道會深水埗堂(大角咀洋松街44號i-home地下及一樓)
  • 發達鳥找換店(深水埗福華街177號)
  • 香港伯特利教會慈光堂(深水埗北河街165號大利樓1樓B&C)
  • 學林式宇晴教育中心(長沙灣青山道339號恒生青山道大廈307室,需WhatApp 93807480)
  • 童心同行(九龍灣麗晶花園商場一樓)
  • Haïr La Forme(尖沙咀金巴利道45號金巴利廣場5樓全層)
  • Working Space(觀塘巧明街116-118號萬年工業大廈6樓C室、尖沙咀加拿分道4-4A號利嘉大廈3樓)
  • 工業福音團契 IEF(旺角弼街56號基督教大樓11樓)

新界

  • 基督教粉嶺神召會社會服務部(新界粉嶺馬會道301號,需致電26698111預約)
  • 荃盛浸信會(荃灣西樓角路100號昌樂大廈一樓)
  • 明愛荃灣社區中心(城門道9號明愛荃灣社區中心3樓,需致電37072012預約)
  • 五旬節會粉嶺堂(粉嶺圍654號地下,需致電55973117預約)
  • Fanling Hideout      馬會道迴旋處附近粉嶺樓1K號
  • 好鄰舍北區教育 (粉嶺聯和墟聯發街32號地鋪)
  • 浸信宣道會恩霖堂(火炭銀禧商場4樓402室,需致電26918106或WhatsApp 92627327預約)
  • 愛家中心(沙田小瀝源順圍28號都會廣場19樓)
  • 爾雅補習社(新界沙田石門安耀街2號新都廣場3樓09室)
  • 好地方(沙田石門安平街6號新貿中心B座1106室)
  • Romensa Wireless Bra(沙田石門京瑞廣場二期一樓101 A 3號舖)

九巴公司見到首日打工仔沒有地方用膳而在三個巴士總站劃出特別位置供有需要的大眾坐低食飯。

圖像中可能有一人或多人

香港家居用品品牌實惠亦在社交平台表示港九新界十八區的分店會借出已消毒好的摺櫈予有需要的朋友坐低用膳。

圖像中可能有1 人、文字

政府夜晚突然宣佈開會社區中心供午膳

政府深夜公佈開放全港18區的19間社區中心、會堂,將由上午11時開放至下午3時。市民在進入前須接受體溫檢測及佩戴口罩,而有發燒或呼吸道感染症狀人士均不得進入。另外,署方強調,進食時須按照預先編訂有1.5米距離的座位入座。除飲食期間外,所有市民必需佩戴口罩,而進食後亦須離開。政府稱,視乎實施情況,政府亦會考慮在午膳時間開放其他適合的政府設施,為有需要的市民提供便利。

19間社區會堂/社區中心的地點:
  香港區(4間):
  中西區 - 西營盤高街2號西營盤社區綜合大樓3樓
  東區 - 銅鑼灣福蔭道7號3樓銅鑼灣社區中心
  南區 - 鴨脷洲利東社區會堂
  灣仔 - 灣仔皇后大道東258號灣仔街市地下低層
   
  九龍區(5間):
  
九龍城 - 啟德協調道3號啟德社區會堂
  觀塘 - 啟田道71號藍田(西區)社區中心
  深水埗 - 深水埗石硤尾邨42座地下石硤尾社區會堂
  黃大仙 - 慈雲山雲華街45號慈雲山(南區)社區中心
  油尖旺 - 油麻地眾坊街60號梁顯利油麻地社區中心
   
  新界區(10間):
  
離島 - 東涌文東路39號東涌市政大樓地下東涌社區會堂
  葵青 - 葵涌葵盛西邨第六座平台葵盛社區會堂
  北區 - 粉嶺祥華邨祥華社區會堂
  西貢 - 將軍澳坑口培成路38號坑口社區會堂
  沙田 - 顯和里5號顯徑鄰里社區中心
  大埔 - 大埔鄉事會街2號大埔社區中心
  荃灣 - 梨木樹邨康樹樓地下梨木樹社區會堂
  屯門 - 蝴蝶邨(近蝶心樓)蝴蝶灣社區中心
  元朗 - 朗屏社區會堂
  元朗 - 天水圍天耀邨天耀社區中心

政府再再再宣佈7月31日起放寬早午堂食最多2個人

全日禁堂食實施後一天,社會聲音不絕,叫苦連天,政府發言人在七月三十日表示,政府在檢視餐飲業務昨日實施全日暫停堂食措施的實際情況後,明白該措施對上班僱員帶來的不便和困難。因此,政府決定由明日(七月三十一日)起,餐飲業務可恢復提供日間(即由上午五時至下午五時五十九分)堂食服務,但鑑於疫情嚴峻及考慮到進食時不佩戴口罩所帶來較高的感染風險,餐飲業務處所內的堂食安排必須採取更嚴謹的防疫措施如最多一枱兩人,食肆入座人數設上限,最多為座位總數的五成等。(詳情按此

日日戴住口罩,出街返工都每秒要洗手清潔擔心自己不幸受感染的情況下,政府仍然舉旗不定,在防疫抗疫的措施遲遲未能深思熟慮作出正確果斷的做法,令大家都感到沮喪。Storage Hero在此希望香港盡快控制到疫情,大家可以同家人朋友相聚相見啦!

Read More: 第三波新冠疫症持續失控 政府最新疫情措施


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響