【新冠疫情】最新開學及復課安排

第三波疫情稍為受控至今天的單位數,教育局較早前曾稱9月1日會照常開學,不過全港學校就須以網上授課形式教學。教育局日前再與學界會面,表明中、小學均不會早於9月14日恢復面對面授課,而復課日期就需要與專家取得共識,傾向不同級別分階段復課。教育局局長楊潤雄今日下午3時於政總見記者,交代開學最新安排。

教育局宣佈,全港學校將會分兩個階段有條件復課,第一階段為由9月23日,復課年級為中一、中五、中六,小一、小五、小六及幼稚園高班;而中小學及幼稚園的餘下年級將會於9月29日復課

楊潤雄稱,相關安排是考慮到高年級自理能力較高及需要進行呈分試,所以決定由該批學生先行復課;而兩階段的面授課堂均會以半日形式進行,以免學生午膳時脫下口罩會增加交叉感染風險。他又指,學校於9月16日起可讓少量學生回校進行學習活動,但學生不得多過總學生人數六分之一。

在跨境學童方面,楊潤雄稱當局正積極與內地商討中,會先處理中四至中六的學生,相信校方會支援學生進行網上學習。楊又稱,近日的確診數字令當局有信心進行復課, 如果疫情再有變化的話會再作安排,相信家長會明白政府作出的調整。被問及「返半日」會否影響學生學習進度,楊就稱學生可以利用網上教學完成餘下的半日課堂,相信分別只在於他們下午可以回家用膳。至於何時會恢復全日面授,當局稱要再看疫情發展。

有不少學校被徵作全民檢測的採樣中心,楊潤雄稱當局已做好不同的防護措施,會「盡量安全地」做這些測試。他指,當局已經以預約安排來減低人群聚集的風險,而計劃完成後會為學校進行全面清潔。他又指,當局一直鼓勵教師、家長、及學生做檢測,以找出隱形患者,又指學校可以為想做檢測的教員作出「特別安排」。

有指通識科的校本評核可能會被取消,楊稱有關安排是由考評局決定,相信他們會根據公共性、可信性及疫情進度進行考慮及諮詢來決議,亦希望當局能盡快公佈。

Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響