【疫情資訊】泳池泳灘5月21日重開,游水有冇風險?

雖然政府5月19日宣佈限聚令延長至6月4日,但政府轄下康文署的康樂設施將逐步重開,當中包括大部份公眾游泳池及15個泳灘。社會開始有聲音表示游泳池範圍內市民都不能戴上口罩,游水時更加沒有口罩沒有距離,擔心增加傳染風險等,Storage Hero 同大家一齊睇真D!

康文署5月19日宣布,5月21日(本周四)起,33個公眾游泳池將重新開放,但個別如九龍公園泳池,因為維修工程未完成,未能同日重開。15個泳灘也會於5月 23日(本周六)重新開放,即會有救生員當值。

因應新冠肺炎,康文署提醒泳客,不論到泳池或泳灘,均需遵守限聚令,即不得進行多於八人的群組聚集;為確保淋浴設施使用者之間保持適當的距離,沖身格或沖身花灑頭會以「隔一個,開一個」方式開放。

泳池將暫時調低泳池的入場人數上限,游泳池觀眾席會暫停開放。泳客進入前須接受體溫檢測,任何人士如有發燒或出現呼吸道感染徵狀,將不獲准進入泳池範圍。

游泳池範圍內未能戴口罩

由進入泳池範圍開始,泳客都只更換上泳裝,其他個人物品都要存放在儲物櫃中,在現在大家把口罩當成日常必備品的情況下,在公共埸合沒戴口罩增加不安感,而且泳池也不能戴口罩,令大家增加感染風險。大家在更衣、游泳、洗澡時應盡量增加社交距離。

泳池範圍大量共用設施

除了游泳池是公眾共用且只能每節之間的空檔做基本消毒外,更衣室中的浴室、儲物櫃都難以每次用完清潔,如果大家擔心衛生問題可能需要使用前以消毒濕紙巾等作基本清潔後再使用。

游泳池儲物櫃未能定時清潔消毒, 儲物人士使用前記得自
游泳池儲物櫃

游泳運動在池水換氣增危機?

在游泳池中可能因為換氣抖氣把鼻液或口水等傳入池水,等同與其他泳客有鼻液、口水更甚是尿液的接觸,但游泳池有循環系統加入或溴作消毒,需然沒有證據顯示能有效殺滅新冠病毒,但有消毒總比沒有來得安心,加上美國疾病管制與預防中心指,目前沒有證據表明,新冠肺炎病毒COVID-19可以通過水池,熱水浴池,水療中心傳播,只要這些設施正確維護(包括用氯和溴消毒),在含氯池水中,新冠肺炎病毒的活性很低。簡單來說,即使有帶菌泳客在游泳過程中把唾液吐進池水,帶氯氣的池水理論上已足夠減低其活性難以感染接觸的人,保障到泳客安全。

Storage Hero 小編建議:

如果是游泳發燒友非游不可,或者需要游泳活動來進行物理治療等人士必須在開放泳池後就前往游泳,記緊保持距離及在更衣室內保持消毒衛生,人與人之間自行隔開1.5米的社交隔離。但小朋友、老人家、免疫力較但的長期病患人士請暫時不要游泳,直至疫情完全受控,或有更多醫學報告顯示泳池不會造成疫症傳染才去游泳吧,因為迎冠肺炎的傳染力仍是未知,對肺部的損害、人體長遠的問題暫時未有太多資料,保護自己才是上策!

Read More: 【武漢肺炎】全城防疫【新冠肺炎】十種抗疫時期興起的防疫物品


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響