【新一期居屋申請】綠表白表 4:6比! 點樣分綠表同白表?

香港人發夢都希望自己買倒樓,只可惜香港經濟無論幾發達,樓市不斷上升,香港打工仔嘅人工都未能與物價睇齊。唯有全民遞表抽居屋,希望抽得中自己可以首輪揀樓,一圓上車夢,有屬於自己嘅天地。成日聽倒新聞講綠表、白表,大家知唔知自己應該填咩表?Storage Hero 同大家講解一下「綠表」、「白表」,等大家申請居屋第一步唔會出錯!

Read More: 【新一期居屋申請】一文睇晒 全新4大居屋屋苑

1. 綠表申請資格:

根據房屋署的準則,綠表申請人的定義如下:

a)房委會轄下公共租住房屋的住戶 (不適用於「有條件租約」住戶)

b)房協轄下甲類出租屋邨的住戶 (不適用於乙類出租屋邨的住戶)

c)持有房屋署/市區重建局發出有效《綠表資格證明書》的人士

d)持有由房屋署簽發有效保證書的房屋署屋宇事務助理職系人員

e)房委會「長者租金津貼計劃」的受惠者

例子:若你和家人一起住在房委會轄下公屋,而你的名字有列在公屋租約上,你便可以以綠表申請人申請居屋抽籤。相反;若你是以有條件暫准居住的形式居住在此公屋,例如以便照顧你的年邁祖母,而祖母才是此公屋的真正戶主,你便不能獲得綠表申請人的資格。

白表綠表分別 1 - 居屋分別 公屋住戶抽居屋
綠表要求多多,申請前應看清楚。

2. 白表申請資格:

相對於綠表,白表的申請資格則較為寬鬆,根據房屋署的準則,白表申請人的定義如下:

a)申請人必須為香港永久居民、為沒有透過綠表購買公屋的業主及並未持有任何物業的人士

b)私營房屋的住戶

c)房委會及房協轄下公屋或任何資助房屋計劃單位住戶的家庭成員

d)透過房委會「租者置其屋計劃」(下稱「租置計劃」)與房委會簽訂轉讓契據日期起計10年內(截至本銷售計劃申請截止日期當日)的「租置計劃」單位業主及其認可家庭成員,亦可以用白表申請購買銷售計劃的居屋單位,而不須受入息、資產及住宅物業擁有權限制,但必須以家庭整體形式申請;此外,「租置計劃」單位業主及家庭成員須在簽署買賣協議購買居屋單位當日起計三個月內,或在房委會特准一次過延期的三個月期限內,將現居「租置計劃」單位出售及完成簽訂單位轉讓契據的手續;然後才可繼續辦理簽立居屋單位轉讓契據的手續及繳付樓價餘款。

除了以上準則,於2019年4月1日起,白表申請人亦需符合以下入息及資產限額。

家庭人數每月入息限額(元)資產限額(元)
一人33,000元85萬元
二人或以上66,000元170萬元

例子:你是一位土生土長的香港人,與家人同住一間私樓單位,而且並沒有持有任何物業,若你的入息及總資產淨值並沒有超過限額,他你便可以以白表申請人的身份申請居屋抽籤。

白表綠表分別 2 - 抽居屋 大眾市民抽居屋
申請白表的條件比綠表簡單得多。

3. 究竟綠表/白表較易中獎?

每次新推出的居屋單位都會以特定比例分配予綠表及白表申請者,例如6:4及5:5。但由於白表的申請者往往比較多,當相比起申請人數較少的綠表時,白表的申請者則較難中籤。今年2020年首次以4:6 比例,是居屋計劃推出多年來銷售對象首次以白表為主。以往中纖機率最低的單身人士,2020年的居屋申請中將有700伙預留予單身者,可算是單身人士的福音!

7月收表 10月攪珠明年3月揀樓

新一期居屋最快7月接受申請,預計今年10月攪珠,明年3月揀樓,其中彩禾苑預計今年落成,屬最早入伙屋苑,山麗苑預計明年11月底落成,錦駿苑和啟翔苑應待2023年2月底和5月底才落成。要抽居屋嘅朋友要注意啦!

資料來源:房屋署


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響