【消委會報告】掛頸除菌卡掛章試驗 效用存疑

自從年頭爆發新冠狀病毒疫情後,大家除了每天外出配戴口罩及帶備搓手液及濕紙巾隨時清潔雙手外,身上或背包都多掛了一些除菌產品。隨著第三波疫情捲土重來,市面上愈來愈多除菌掛卡、掛章、筆型或棒狀除菌產品等出售,聲稱可以達到消除病菌、病毒等功效,部分還標榜適合小孩及嬰兒使用,甚至適合出入醫院、診所等地方時使用。有見及此,消委會從市面選購了14款除菌掛卡、掛章產品作測試,發現當中9款樣本沒有有效消除病毒的證明。究竟,這些除菌產品對抗疫有幫助嗎?Storage Hero 和大家一齊睇睇!

大部份除菌掛卡都宣稱只要掛在身上就能隔絕身邊附近一定距離的細菌和病毒尤如添加了保護層一樣,因此很多家長都爭相搶購此類產品予小孩預防疫症之餘,上學及搭交通工具時使用。消費者委員會檢視市面上14款除菌掛卡掛章產品,樣本普遍使用的有效成分為ClO2,可能會產生有刺激性氣味的二氧化氯化合物,若ClO2濃度較高或會令小童鼻腔、呼吸道、喉嚨和眼睛不適,導致流眼水、咳嗽;若用手接觸該等化學物質後,而未有徹底清潔便進食,或增加誤服化學物質的機會。報告亦發現很多「除菌掛卡掛章」產品的功效只能在廠商的試驗環境中才有效,跟一般消費者實際使用的情況差別極大;更有供應商提供的產品功效證明理據牽強,產品實際的防疫功效更存以下7大疑點:

7大除菌卡成效疑點

1. 無提交有效消除病毒的證明

樣本報告未有指名測試環境,其情況可能與日常環境有極大出入。(如必須在狹窄密封環境下將產品放在病毒旁邊數小時才有殺毒之效)。

2. 殺菌率不符聲稱

有產品聲稱「殺菌率達99.9%」,經測試後發現只得85.3%,與聲稱有所落差。

3. 殺菌力微

有產品聲稱使用後可將空氣中細菌量減少99.95%,惟作為「自然衰減」的對照組,空氣中微生物減幅亦有90%(2小時後)及98%(4小時後),是否有放置除菌產品之差別並不明顯。

4. 同時戴多枝才有效

2間供應商提交的報告均提及,測試是以5至6支除菌產品同時放入密閉空間,等待多個小時再噴入含菌溶液形式進行。惟部分產品標籤及網頁, 均未表明必須同時使用大量同一款式產品才具殺菌之效。

5.殺菌需時甚長

部分產品報告中指,產品可在置入測試空間後6至8小時釋出足夠的二氧化氯,用以除菌,惟消委會質疑消費者不會於逗留特定地方前,預先將「除菌掛卡掛章」產品放置在該範圍讓其釋出氣體數小時。

6.有效期欠說服力
部分產品以其釋出氣味,或者有釋放二氧化氯的時間作為產品「有效時間」。消委會質疑有氣味不代表正釋出除菌氣體,且即使有氣體釋出亦不代表其濃度足以除菌。

7.使用環境限制多
部分產品建議消費者在「空氣不太流動」甚至「密閉空間」使用。部分產品指明不適宜在有風、潮濕有水氣、有陽光環境下使用,消委會認為其使用條件與一般消費者期望有落差。

編號品牌產品名稱大約 零售價涉及疑點
掛卡或掛章款式
1Air Mask空間除菌除臭劑 (連名片夾)$99
2ECOM健康勳章 E.A Mask ES-020$701、3、6
3ECOM加強版EA Mask 健康勳章 E.A MASK 2.0 Mini Version ES-020s$701、3、6
4綠淨淨 Green Clean CleanClO2 Green Disinfectant ClO2 綠色攜帶消毒卡$291、2、6
5Nano Virus BusterNew VB Plus 抗菌除臭空氣 淨化隨身小掛包$681、5、7
6novopinAir Doctor Portable K-2486(攜帶用/室內用)$691
7novopin小久保空間除菌K-2323 Kokubo Air Doctor(室內用)$551
8TOAMITClear Mask Stop the Virus$49
9TOAMIT日本隨身除菌卡$55
10Virus Buster抗菌除臭空氣淨化隨身小掛包(補充裝) – 3個裝$1681、5、7
11Virus DownClear Mask$49
筆型或棒狀款式
12加護靈 Cleverin筆型(2支裝) Stick (Pen Type)$991、4、7
13Dr. Clo殺菌消毒棒 Disinfectant Stick$1383、4
14MIPAnti V-Zero Stick Lifestyle Disinfectant & Deodorant$1382

研究:負離子被高估 臭氧才殺菌

有關負離子殺菌功效,科學家約20年前已研究帶有負電荷的氣體離子,經實驗室測試後,發現負離子能抑制細菌活性。但2007年BMC Microbiology期刊一篇研究文章,研究檢測金黃葡萄球菌、黏質沙雷氏菌等7種細菌,發現真正殺滅細菌的為臭氧,並非負離子;因此研究認為,早期科研人員或高估負離子殺菌功效。

Read More: 【新冠肺炎】十種抗疫時期興起的防疫物品


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響