香港空氣污染嚴重, 應如何保護?

香港多區的空氣污染日益嚴重,空氣質素持續下降,到處都留有殘存化學物,甚至依附在衣物或皮膚上,造成二次傷害。可恨的是人類根本無法停止呼吸避過可能的一手、二手甚至三手的傷害,而政府及各環保團體又未能提供空氣中的化學物質成份及對市民身體有害與否的具體資料,香港市民應該如何自救?才能對自己及家人作出最好的預防和保護呢?

催淚彈 污染的圖片搜尋結果

香港市民面對空氣污染正處於避無可避的階段,多個地區都有大量化學物質的殘餘物如山埃二噁英等積聚之餘更會隨空氣漂散,更可能隨人體及衣物帶入屋內,大人小朋友返工返學正面對看不到嗅不到有如「三手煙」的空氣污染。

如何預防「三手化學物」?

如果不小心吸入污染度高的空氣,市民可能會出現眼睛和其他黏膜有刺痛及灼熱感覺、流眼水、流涎、流鼻水、胸悶、頭痛、噁心、皮膚有灼熱感覺及紅斑等等症狀,而其化學粒子及產生的副產物更會停留在空氣及依附在皮膚、衣物、街道及各公共設施等長達2至3星期之久,有可能會引至皮膚炎症、 影響荷爾蒙、嚴重影響嬰幼兒的發育成長更可能影響生育及胎兒等。

常備口罩

基本手術口罩只能阻隔較大粒子而無法阻隔複雜的化學物及其副產物,專業用的呼吸口罩才能隔絕氯氣、鹽酸、二氧化硫、二氧化氯等酸性氣體,連火山灰、催淚煙等有毒灰粉等等物質。雖然政府實施禁蒙面法,但只限於非法集結、經批准及未經批准的公眾集會及公眾遊行 (已於2019年11月18日取消禁例)!如果您只是下樓買日常物品、上班或帶小朋友上學等,為保自己及家人健康,最好配戴口罩。(如果有條例上的擔心,都可以查詢家庭醫生,提供醫生證明)

呼吸口罩的圖片搜尋結果

緊閉窗戶及通風系統

遇上空氣污染,街可以唔出,但家冇得話搬就搬!屋企或者屋苑不幸遇上嚴重空氣污染時請緊記要緊閉窗戶及關上抽氣扇、冷氣空調等通風系統以免化學物質及其副產物從窗門及冷氣機的空氣走入屋污染家居的物品。

closed household window的圖片搜尋結果

使用活性炭空氣清新機

活性炭空氣清新機分別為過濾氣態性污染物的活性碳以及對付微粒,以至細菌、病毒的高效過濾網。而粒子性的污染物與化學氣體 CS 屬於揮發性有機化合物,這些物質可透過過濾網與活性碳,達致過濾的效能。 家居使用可以過濾細菌、病毒之餘,也可以過濾化學物質及其副產物。

活性炭空氣 催淚的圖片搜尋結果

如不小心吸入污染空氣處理方法:

如出現敏感徵狀時:
1. 切勿搓揉眼晴,以免催淚物質進入眼內。最佳方法先用生理鹽水或牛奶清洗眼中催淚物質,再用大量清水沖洗。
2. 如皮膚出現敏感紅腫,最佳方法是用大量清水和肥皂沖洗患處。
3. 用吐口水、噴鼻水、咳的形式把體内的催淚物質盡量排出。
4. 有需要時自備哮喘類藥品。

如身處街道上:
1. 接觸催淚煙後,切勿使用油性用品,例如防曬、保濕、潤唇膏等化妝品。催淚煙會依附在油脂上,難以清除。
2. 備有合適口罩(R95 或以上級別),以備不時之需。
3. 切勿把受污染衣物放在洗衣機裏與其他衣物混合。如對催淚物質有過敏反應,應扔掉身上所穿的衣物。
4. 先用生理鹽水或牛奶清洗面部,再用大量清水沖洗全身。

身處家居或室内時:
1. 如窗外有催淚煙,請緊閉窗戶及暫時關閉任何抽氣/抽風電器,如:抽氣扇、抽油煙機、冷氣機等,減低把室外催淚煙抽入的機會。
2. 使用一般水性、酒精類 或 除油類清潔劑反復拭擦家具及冷氣隔塵網。
3. 附著在軟家具(如床褥、沙發、地毯)裏的催淚物質難以清洗及去除,有需要時要扔掉。
4. 將受污染衣物清洗後晾在污染場所外的地方。
5. 扔掉受污染食物,如受催淚煙影響期間曾經打開雪櫃,雪櫃内的新鮮食物也需全部扔掉。
6. 可使用有活性炭的空氣清新機。
7. 建議家中備有哮喘藥,及合適口罩(R95 或以上級別),以備不時之需。
8. 如無合適口罩,可使用濕毛巾掩蓋口鼻以減少刺激。
9. 如眼部受刺激,立即洗眼,並可使用泳鏡作臨時保護。

空氣污染中的化學物質存疑,對身體或有長遠影響

傳聞最近警方使用的催淚彈會釋放二噁英、山埃等成份有毒氣體 ,兩者皆為毒性極高的化學物質,當中 #二噁英 更是高致癌物。因為暫時缺乏相關文獻,極有可能如切爾諾貝爾核爆炸越戰橙劑甚至如DDT農藥等十至二十年後才看得出後遺。 當年對輻射的無知,切爾諾貝爾核爆炸後的核污染令孩子患上甲狀腺癌或白血病。

切爾諾貝爾核爆炸的圖片搜尋結果

美國在越戰時使用橙劑用以搜尋敵方藏身處結果毒害四十年除軍人有疾病後遺更禍及下一代畸形及發育不良等。DDT 農藥 更曾是世界上最經濟有效的化學農藥,後來卻發現長期進食,使之大量累積體內,將使人不育。

越戰橙劑的圖片搜尋結果

人類從來都玩不起化學物,在未明的前景下,我們就得以自我保護,更要好好保護我們的下一代,以免他們將來要受不必要的痛苦!

Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

3 comments

發表迴響