退學移民潮湧現

香港名校出現 退學 潮

香港的傳統名校一向競爭激烈,一學位難求,一旦好彩被取錄絕不會輕易放棄,因此絕少出現中途招攬插班生的機會。但最近,香港多間名校都罕有公開招收本學年(2020/21)下學期的中一至中四級別插班生。有教育界人士形容情況少見,相信與近年政局不穩又實施了《港區國安法》等,令家長加快了移民的步伐,造成 退學 潮。Storage Hero和大家一齊分析一下!

名校 退學 情況

拔萃女書院因應該校的退學情况,近日罕有公開招收本學年(2020/21)下學期的中一至中四級別插班生。另一名校英華書院早於上學年期末流失約50名學生,本學年有10多學生退學,校長鄭鈞傑嘆道「幾乎全香港的學校都面對緊同樣問題」。而聖保祿學校表示今年退學人數輕微上升,本學年有大概十名學生退學。教育界人士則指出有可能因為2019年的反修例事件及2020年正式定立國安法等,有如提前結束香港特區的一國兩制待遇,惹來中產人士對香港前景感到不明朗,有如97回歸前的移民潮。

教育局局長回應

教育局長楊潤雄就退學潮一事回應稱市民有權選擇移居、就讀的學校等,而過往某些時候較多學生轉校,有時則較少,並不認為今年退學人數特別嚴重,會繼續以平常心看待,但倘情况明顯,長時間較多學生離校,局方就要評估其對學界穩定性的影響。

教育局長楊潤雄稱今年退學人數並不嚴重
教育局長楊潤雄稱今年退學人數並不嚴重

多個國家降低移民門艦

英國:英國政府為合資格申請英國國民(海外)護照(BNO)的人士及其家庭受養人提供「5+1」的入籍路徑,BNO居留簽證(Hong Kong BNO Visa)將於明年1月31日起接受申請。英方公布簽證詳情,5年期簽證申請費用為每人250英鎊(約2,358港元),30個月期限的簽證申請費用則為每人180英鎊(約1,827港元)。

Read More: 【BNO】港人明年一月起可申請居留及入籍安排

澳洲:澳洲總理於7月9日宣布由即日起,學生或臨時工作簽證延長至5年,提供港人永久居留途徑。現有及未來的澳洲留學生畢業後即獲5年臨時畢業簽證,即使是已畢業及擁有畢業簽證(Graduate Visa)亦會再延長至5年的居留期限。

台灣:投資移民相對門檻較低,有意移民台灣的香港人須在台灣投資600萬元新台幣,約158萬港元,通過審查便可獲得居留證,同時亦須在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270天,就可以申請定居證入籍台灣。另外,只想為子女打算的話,可安排子女到台灣升學,在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,且受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣,約9,900港元,才能獲准留台工作。申請期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183天以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣,約11,000港元,便可申請定居。

移民放盤個案上升

賣樓移民個案持續增加,部分業主為了盡快出售單位,不惜減價沽貨,變相讓上車客可買平貨。屯門、元朗多個單位放盤多月最終減價平賣。但有專家建議香港人移民也盡量不要賣樓,如放租至少還保障到每月的收入。移民外地難保有適應不到要回流的一日,就如當初97移民後,不少人當時樓價賣了物業,到回流時樓價已回不了當初。決定移民後,雖然人在外地,保留物業當作投資,到移民成功,拿到當地證件再決定是否放手香港的一切也不遲。

移民潮多了市民移民放盤

不動香港物品直至取得入籍資格

很多香港人對未來香港前景感到不明朗,同時對前景感到不明朗,中產以上人士有一定資金可以勇敢地嘗試移民外地,為孩子安排外地就學等。在坐移民監的同時,他們都不會搬動太多香港的物品,就是給將來多點保障,如之前所說,他們會先保留物業當作投資,到移民成功,拿到當地證件再決定是否放盤,亦有很多珍藏因為不是急於拿走,所以會租個迷你倉擺放直至取得當年入籍的資格。


Storage Hero 歡迎各位投稿,只要是任何有關家庭、家居、收納儲物等題材,隨時電郵至info@storage-hero.com !

發表迴響